Каким путем идет
к успеху
конкурент?

«Ведущие компании мира остаются на вершине успеха только благодаря тому, что пристально следят за действиями конкурентов. Но эти технологии конкурентного анализа и разведки доступны не только Apple и Facebook. Как раскрыть карты конкурентов предприятию малого бизнеса?

Здравствуйте!

Несмотря на потенциальные и реальные потери, компании малого и среднего бизнеса частенько не отслеживают действия конкурентов, считая это занятие не то слишком дорогим, не то утомительным. И это начисто лишает их способности отвечать на вызовы конъюнктуры прежде, чем действия конкурентов ударят по рынку. Как развернуть систему мониторинга поведения конкурентов без затрат и больших временных потерь? Как сделать шаги конкурентов предсказуемыми?

Только самое полезное, интересное и эффективное для вашего бизнеса! Мы на этом уже собаку съели!

Вопреки тому, что предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, не имеют таких временных и финансовых ресурсов, чтобы отслеживать действия конкурентов, как крупные бренды, тем не менее, есть немало способов делать это легко и эффективно. Ведь и ваши конкуренты, к счастью, не i-phone изобретают!

Вооружение осведомленностью

Рынок – это жестокая конкурентная арена. Хотите вы признать это или нет, но конкуренты голодны до ваших клиентов. И хотя это может казаться не справедливым, в действительности, большинство руководителей, столкнувшихся с инновациями конкурентов или изменениями ценообразования, признаются, что они узнали об этом слишком поздно и не смогли среагировать, прежде, чем рынок обвалился.

У потребителей сейчас такой выбор, что любое Ваше неверное движение порождает не одного, а множество конкурентов, готовых растереть вас. Они следят за вашими шагами и ждут, когда вы оступитесь.

В то же время, контроль за поведением конкурентов на постоянной основе, позволит видеть текущие действия и Вы сможете начать предвидеть то, что они, вероятно, будут делать дальше. Вы получите возможность планировать свои собственные стратегии, так чтобы защитить своих и отыграть дополнительных клиентов у конкурента. И это вовсе не так сложно и дорого, как может показаться.

Маркетинговая стратегия ваших конкурентов - вовсе не тайна! Успех никто не прячет и он очевиден, поэтому чтобы раскрыть маркетинговые планы – достаточно просто оглянуться вокруг.

Рецепты успешного нападения

«Раздавите своего более мелкого конкурента как можно быстрее. Если у вас есть крупный конкурент, смотрите, чтобы он не раздавил вас.» (Джек Траут «Большие проблемы больших брендов»)

1. Начните с поиска

Нет сомнений, что любой исследовательский проект в наши дни следует начинать с простого поиска в Google или Яндекс и посещения веб-страниц конкурентов. Определитесь, в чем конкуренты лучше вас, как они добиваются успеха. Возникли сложности? - получите бесплатную помощь.

Но есть также и множество других интересных хитростей, которые могут существенно облегчить задачу конкурентного анализа и дать интересные идеи.

Например, подпишитесь на Google Alerts – бесплатный сервис, позволяющий отслеживать обновления в действиях конкурентов он-лайн. Просто укажите своих конкурентов и о каких результатах вы хотите получать уведомления, в том числе новости, блоги, видео и обсуждения. И будьте в курсе! Что может быть еще проще?!

2. Немного бизнес-медиа

Подпишитесь на информационно-аналитические материалы публикуемые ведущими маркетинговыми, консалтинговыми агентствами и т.д., специализирующимися на вашей тематике. Они проводят исследования и изучают, что имеет значение для людей, которые являются или должны быть вашими конкурентами и клиентами. Говорят о тренде отрасли, и где неудовлетворенные рыночные потребности, которые вы можете восполнить. Возможно ведущие аналитики, отраслевые ассоциации, а также правозащитные группы уже провели необходимые вам исследования! А их публичность и доступность всем, в том числе и вашим конкурентам, будут двигать рынок подобно фигурам фондовых и валютных рынков, сигнализирующих о смене тренда и толкающих играть на повышение или понижение.

3. Зафрендитесь с социальной сетью

Безусловно, учитывая то, как компании стали сегодня активно использовать социальные сети такие как Facebook, LinkedIn, и Twitter в качестве рынков сбыта и маркетинговых инструментов, вы сможете собрать интересные факты о вашем конкуренте или вашей собственной компании просто, зарегистрировавшись в них. А мониторинг упоминаний вас или вашего конкурента в твиттере, постах на Facebook, блогах или иных новых медиа – это простой и экономически эффективный способ быть в курсе маркетинговых настроений клиентов и планов конкурентов.

"Like" и "follow" своих конкурентов на Facebook, Twitter и в других социальных медиа. Так вы получите полную картину их деятельности.


4. Выжмите все соки из спама

Спам, который все так ненавидят, может быть очень полезным! Зарегистрируйтесь в рассылках и акциях ваших конкурентов.

Подпишитесь на е-мейл рассылки и кампании direct-маркетинга своих конкурентов. Становясь таким образом «регулярным покупателем» конкурента, вы быстро поймете, что за предложения они делают и как они соотносятся с вашими.

Спам от конкурента – инсайд с доставкой на дом!

5. Примите на работу конкурента, и посмотрите кого примут они…

Решая кадровый вопрос, отдайте предпочтение бывшим специалистам конкурента. Никто не знает больше о внутренней организации, чем сотрудники! От них вы узнаете все, что только возможно: как компания работает, и что у них на горизонте! Куда они ведут свой бизнес? В какие рынки углубляются?

Как оптимизируют затраты и что для них работает эффективно? Куда они ведут свой бизнес? В какие рынки углубляются? Как оптимизируют затраты и что для них работает эффективно? Где самый высокий уровень неудовлетворенности продукцией или услугами? Никто не станет лучшим разведчиком и не даст более полную информацию, когда доходит дело до продаж, чем недовольный продажник!

А, посмотрев на кадровые дыры, которые ваш конкурент стремится заткнуть, вы сможете узнать многое о «ставках конкурента». Например, если компания нанимает программиста, по описанию требований можно понять какие технологии используются. В вакансиях вы сможете прочитать о том, какого рода инновации готовятся, по тому, каких специалистов набирают. А если нанимается несколько HR, возможно, готовится расширение в целом.

Также можно:

  • просто позвонить конкурентам и задать интересующие вопросы, и не удивляйтесь – это работает! Узнать подробнее как этого добиться,
  • стать секретным покупателем,
  • поработать с поставщиками и покупателями и многое другое…

Очевидно, есть больше чем один способ проследить и в самом что ни на есть явном виде прочитать о планах конкурентов. И просто сохранить вкладки на конкурентах – замечательная стратегия, чтобы существенно вырастить бизнес.

С уважением,
Редакция e-mail журнала Aventon

Вам что-то показалось непонятным? Хотите узнать подробнее? Есть пожелания? - Наши специалисты ответят на все ваши вопросы: web@aventon.ru

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

В следующем выпуске

 

В следующем выпуске:

Аутсорсинговые freelance-приключения. Охота за НЕголовами

Услуги фрилансеров на пике своей популярности! Все больше компаний прибегают к их помощи как части общей стратегии снижения затрат и увеличения прибыли. Но так ли все радужно обстоит в действительности? Часто такие freelance-приключения оборачиваются настоящим бизнес-кошмаром.

← Вернуться ко всем статьям
Подпишитесь на бесплатную рассылку наших статей:
Aventon web@aventon.ru +7 (495) 225-41-93
Малый Толмачевский пер., д.4 стр.1, офис 34 119017 Москва